понедельник, 7 сентября 2015 г.

Путешествие в Приозерск

Каждый год 31 декабря, обычно осенью, мы собираемся с моими университетскими подружками и ходим в баню  едем куда-нибудь в Ленобласть гулять. В прошлом году это был Ораниенбаум, в этом - Приозерск.





Из Санкт-Петербурга туда можно добраться на электричке, но мы решили ехать на авто, все ж комфортнее. Надо сказать, что хоть я за рулем уже больше 8 лет, дорога в Приозерск оказалась самым далеким расстоянием, которое я преодолела в качестве водителя - больше 150 км в одну сторону )))  А местность очень живописная!
Одна из причин нашего туда нашествия - была Крепость Корела. Она была заложена в XIII - XIV вв для контроля торгового пути из "варяг в греки" и защиты северных рубежей Руси от шведов. Изначально сооружения крепости были деревянными, и в качестве стен использовались земляные валы, обнесенные дубовыми бревнами.
Крепость неоднократно подвергалась нападениям шведов (отсюда второе название крепости - Кексгольмская). Они же и отстраивали ее по своему - из камня, а также меняли деревянную облицовку земляных валов на каменную. И именно шведскими постройками мы сейчас можем любоваться.



Сама крепость и ее территория небольшие, можно обойти за 10 минут, плюс 15 минут на музей. Но там так тихо, спокойно и красиво!!!


Считается, что в местных землях был похоронен князь Рюрик - родоначальник династии Рюриковичей. Об этом можно прочитать на камне, расположенном на входе в крепость.



Сам Приозерск совсем не большой, мы погуляли и, кажется, обошли весь город )))

Маугли и Багира расположились в парке ))

 


Еще одной достаточно известной достопримечательностью Приозерска является лютеранская Кирха. Она расположена в центре города, на Ленинградской улице, д. 8.
Построена эта кирха была в 1930 году по проекту архитектора Армаса Элиэля Линдгрена.
Несколько лет назад в здании случился пожар. Кирху на скорую руку отреставрировали внешне, а вход вовнутрь закрыли.


Дошли до пункта проката лодок, посидели в тишине (сейчас не сезон, прокат почти не работает), посмотрели на озеро Вуокса...






Потом оголодали. Пока поели, набежали тучи, которые кружили в небе весь день... И мы засобирались домой. На обратном пути остановились в Лосево.
В XIX веке, после неудачной попытки построить канал из Суходольского озера в Ладогу, рока Вуокса сильно обмелела и водный путь, который был призвана охранять Кексгольмская крепость, попросту исчез. Взамен этого появились  Лосевские пороги, облюбованные рафтерами.









До Санкт-Петербурге добирались в темноте, которая усугублялась черной тучей, из которой лил дождь! По незнакомой дороге - то еще удовольствие катить... Бррр.... Но доехали хорошо! С кучей впечатлений!!! Остались довольны! )))


2 комментария:

  1. О, в Лосево похоже соревнования какие-то были, ворота поставили. Мы Приозерск проезжали по касательной, только перекусили там, когда ездили в Рускеалу. А там оказывается вон что можно посмотреть, крепость, Кирха. Надо будет съездить поосновательнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа, в Рускеалу я тоже жутко хочу. Но, кажется, туда я точно не доеду за рулем одна... Хотя кто знает ) Может в следующем году....

      Удалить